Год основания: 1949 год
Домашний стадион: Дворец спорта кузнецких металлургов- 7533 зрителей.
Трофеи и достижения:
Известные тренеры:
Николай Сологубов, Юрий Новиков, Борис Михайлов, Анатолий Емелин
Известные хоккеисты:
Юрий Заруцкий, Олег Короленко, Михаил Григорьев, Анатолий Окишев, Сергей Лантаров, Юрий Моисеев, Вадим Тарасов.
Металлург Новокузнецк всегда считался типичным заводским хоккейным клубом. Свои первые сезоны Металлург играл во второстепенных дивизионах хоккейной структуры СССР. В класс А клуб попал в 1960 году, когда победил во втором по значимости дивизионе советского хоккея. Исторически Металлург Новокузнецк славился своей хоккейной школой, которая дала советскому и российскому хоккею многих известных хоккеистов.
В 1992 году, Металлург впервые принял участие в элитном дивизионе чемпионата России – МХЛ, а в 2000 году – занял третье место в Суперлиге. В эти годы, хоккейный клуб славился своей организацией игры и большой самоотдачей на льду. С 2005 года, Металлург начал терять свои позиции, команду покинули многие лидеры. В связи с этим, результаты клуба находились на посредственном уровне.
Хоккейный клуб Металлург Новокузнецк является просто образцом стабильности в рамках КХЛ. При этом, данная стабильность далеко не отличается приятными моментами – ни одного выхода в раунд плей-офф, и высшее 17 место в регулярном чемпионате. Все дело в недостаточном финансировании, которое не позволяет клубу из Новокузнецка подписывать сильных легионеров и удерживать своих звезд в составе.
Политика Металлурга основывается на привлечении к играм в КХЛ молодых воспитанников своей хоккейной школы, которая считается одной из лучших в России. Именно местные воспитанники формируют костяк нынешнего Металлурга. А менеджмент клуба надеется на прорыв команды благодаря открытию новых хоккейных талантов.